El Monstruo sueña con la gran final, pero dejó viva a la Liga

El Deportivo Saprissa dio el primer golpe en la definición de la segunda fase tras vencer 2 a 1 a…

El Deportivo Saprissa dio el primer golpe en la definición de la segunda fase tras vencer 2 a 1 a Alajuelense en su cancha y sueña con la gran final contra el Herediano.

Eso sí, los morados tuvieron para matar a su rival y sentenciar la serie, pero lo dejaron vivo.

El técnico manudo, Albert Rudé, dijo en la previa que el objetivo era llegar vivos al partido de vuelta en el Morera Soto y a pesar de las circunstancias del juego y de la derrota, eso se cumplió.

El gol anotado les permite pensar en una victoria de 1 a 0 en la vuelta para acceder a la diputa del título.

Los morados tuvieron para sentenciar -como lo hicieron en la semifinal- pero se tuvieron que conformar con la ventaja mínima.

Empate intenso

Luego de unos minutos de análisis, fue el Saprissa el que se enchufó en el partido y mostraba mejor cara sobre el terreno de juego.

Eso se tradujo en varias alternativas frente al arco de Leonel Moreira; tres de ellas que terminaron en remates peligrosos.

Uno de Jimmy Marín y otro de Carlos Villegas que tapó el arquero manudo y otro de Orlando Sinclair que se fue desviado.

Los primeros 20 minutos de partido fueron morados, mientras que la Liga sufría en defensa, principalmente por el sector izquierdo, donde Yurguín Román no podía con Marín.

Pero poco a poco el conjunto liguista se despertó y con Alonso Martínez como su principal arma ofensiva se metió en el partido y abrió el marcador.

Martínez avisó en una gran acción individual que terminó en un remate que Kendall Waston -ya sin Aaron Cruz en el arco- logró desviar en la trayectoria del balón.

El gol rojinegro llegó al 34’ en una acción de Marcel Hernández con Gabriel Torres; el panameño se acomodó la pelota ingresando al área y sacó un disparo que se desvió en un morado, descolocó a Cruz y terminó en el fondo de las redes.

1 a 0 para Alajuelense, que además anota de visita, sabiendo que es el principal criterio de desempate.

Los morados sufrieron el gol algunos minutos, pero se recuperaron y se fueron al descanso con el empate, que llegó al 44’ por intermedio de Christian Bolaños, quien se aprovechó de un balón suelto en el área pequeña para poner el 1 a 1.

Roja drástica y fiesta morada

Apenas empezando el complemento el árbitro Keylor Herrera expulsó a Bernald Alfaro por una falta sobre Kendall Waston. Decisión drástica del central, que condicionó a los manudos.

Si la Liga tenía un plan, apenas en el primer minuto del segundo tiempo tuvo que variarlo.

Sin el contención, el técnico manudo Albert Rudé decidió prescindir de Aarón Suárez y Alonso Martínez para colocar a Alexis Gamboa en la zaga y a José Miguel Cubero en la recuperación.

El equipo perdió velocidad y también ideas.

Saprissa entonces se hizo dueño de la pelota y comenzó a empujar hacia el arco rojinegro en busca de la ventaja. Alajuelense apostó por el contragolpe.

Ese tanto morado llegó al 63’ en un gran pase de Marvin Angulo a Marín, que en el área remató cruzado y puso el 2 a 1.

Los morados no solo se fueron al frente, sino que tenían todo para llevarse una victoria más amplia y sentenciar la serie final.

Sin embargo, fallaron frente al arco y se marcharon de la ida con la ventaja mínima, que es ventaja al fin en una serie que 11 contra 11 se ve pareja y que se definirá el domingo en el Morera Soto.

Alineaciones

2 Saprissa
Aaron Cruz, Ricardo Blanco, Kendall Waston, Aubrey David, Wálter Cortés, David Guzmán, Marvin Angulo, Carlos Villegas, Christian Bolaños, Jimmy Marín y Orlando Sinclair.
D.T: Iñaki Alonso

Cambios: Jossimar Pemberton por Villegas al 65’; Mariano Torres por Sinclair al 74’; Michael Barrantes por Angulo al 74’; Julen Cordero por Bolaños al 85′; Jaylon Hadden por Guzmán al 85′

1 Alajuelense
Leonel Moreira, Ian Smith, Giancarlo González, Daniel Arreola, Yurguín Román, Celso Borges, Bernald Alfaro, Aarón Suárez, Alonso Martínez, Marcel Hernández y Gabriel Torres.
D.T: Albert Rudé

Cambios: Alexis Gamboa por Martínez al 55’; José Miguel Cubero por Suárez al 55’; Alex López por Borges al 73’; Carlos Mora por Torres al 73’; Bryan Ruiz por Hernández al 94′

Goles: 0 a 1 Gabriel Torres al 34’; 1 a 1 Christian Bolaños al 44’; 2 a 1 Jimmy Marín al 63’

Árbitro: Keylor Herrera