España golea pero tuvo piedad de Costa Rica en el debut en Mundial Femenino

Ahora la Sele se alistará para su segundo compromiso, que será el 26 de julio -11 p.m. del 25 de julio hora nacional- ante Japón

El debut de la Selección de Costa Rica en el Mundial Nueva Zelanda Australia no era fácil y así se evidenció en el marcador final.

España fue más y mejor a lo largo de los 90 minutos, que hace incluso que el resultado final de 3 a 0 no refleje lo que sucedió en el terreno de juego.

Las españolas tuvieron para una goleada de escándalo ante un cuadro costarricense que se hizo agua en defensa y que fue inofensivo en ataque.

A lo largo de los 90 minutos la cancha estuvo inclinada hacia el arco tico, defendido por Daniela Solera, responsable en buena parte de que la derrota no fuera tan humillante.

Una y otra vez España llegó al área nacional con peligro. En la primera parte definió el partido y en la segunda buscó aumentar la cuenta, pero no lo logró.

Costa Rica casi no tuvo la pelota en el juego. ( AFP)

Tres goles en 6 minutos

Costa Rica llegó a defenderse, pero el aguante le duró solamente 21 minutos. El dominio español fue asfixiante desde el comienzo del compromiso y era cuestión de tiempo para que abrieran el marcador.

Ese primer tanto llegó con un autogol de Valeria del Campo, quien no logró rechazar un centro al área pequeña y envió el balón al fondo de las redes.

La anotación le abrió la puerta al conjunto europeo, que se dio el lujo de dejar en el banquillo a Alexia Putellas, la mejor jugadora del mundo en la actualidad.

Dos minutos después del 1 a 0 llegó el segundo en un gran remate de Aitana Bonmati, imposible para Daniela Solera. La arquera tica había dicho no en un par de oportunidades, pero esta vez no pudo hacer nada.

Tampoco pudo con el tercer gol, a los 27’, obra de Esther González, quien aprovechó un rebote de la pelota en el palo para rematar y poner el 3 a 0.

Ya era goleada, que eso sí, pudo ser mayor en la primera parte, no solamente por las oportunidades perdidas, si no también porque España desperdició un penal en piernas de Jennifer Hermoso.

Solera se agigantó y logró detener el disparo desde los 11 pasos.

Costa Rica se dedicó a defender y a sufrir; en ofensiva fue nula, más allá de un par de llegadas esporádicas de Melissa Herrera, pero no se inquietó el arco europeo en toda la primera mitad.

Bonmati puso el 2 a 0. (AFP)

Solera figura

La Tricolor cambió poco su juego en el complemento. Nada en ofensiva, aunque en defensa logró acoplarse mejor y soportar los embates españoles.

La portera Solera se convirtió en figura al evitar por lo menos tres goles más del rival, con tapadas de mérito, que se sumaron al penal que detuvo en la primera parte del compromiso.

A eso hay que sumarle los fallos españoles, que hicieron finalmente que el marcador no variara y terminara siendo decoroso -dentro de lo que cabe en un Mundial- para Costa Rica.

Ahora la Sele se alistará para su segundo compromiso, que será el 26 de julio -11 p.m. del 25 de julio en suelo tico- ante Japón, otro de los favoritos y de las mejores selecciones en el mundo.

Melissa Herrera estuvo muy sola en ataque. (AFP)

Alineaciones

3 España
Misa Rodríguez, Ona Batlle, Teresa Abelleira, Irene Paredes, Ivana Andres, Aitana Bonmati, Esther González, Jenifer Hermoso, Salma Paralluelo, Olga Carmona y Athenea del Castillo.
D.T: Jorge Vilda

0 Costa Rica
Daniela Solera, Paula Coto, Mariana Benavides, Fabiola Villalobos, Valeria del Campo, María Paula Elizondo, Katherine Alvarado, Gloriana Villalobos, Melissa Herrera, María Paula Salas y Priscilla Chinchilla.
D.T: Amelia Valverde

Goles: 1 a 0 autogol Valeria del Campo al 21’; 2 a 0 Aitana Bonmati al 23’; 3 a 0 Esther González al 27’.

Árbitra: Casey Reibelt de Australia