El velocista Nery Brenes intentará meterse en el selecto grupo de costarricenses que asistirán a los Juegos Olímpicos de Tokio….

Por Rodrigo Díaz

Tiempo de Lectura: 2 minutos

El velocista Nery Brenes intentará meterse en el selecto grupo de costarricenses que asistirán a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Este viernes anunció, en sus redes sociales, que tras un año de ausencia, volverá a la competencia.

Lo hará este sábado en la pista de Rafael Ángel Pérez, de Hatillo, a partir de las 11 a.m., en el marco del II Torneo Oficial de la Federación Costarricense de Atletismo (Fecoa).

Brenes competirá en la prueba de los 200 metros planos, para la cual hay 41 corredores inscritos, según reporta la página oficial de la Fecoa.

La competencia está prevista que inicie a las 11:10 a.m. y Nery estará en el primer heat eliminatorio.

El velocista nacional no tendrá oportunidad de probarse en su competencia favorita, los 400 metros planos, pues no está en el calendario de programación del torneo de este fin de semana.

La última prueba de Brenes fue el 25 de enero del 2020, en Boston, EE.UU., donde obtuvo un tiempo de 48.48.

OBSERVE MÁS: Nery Brenes no logró clasificarse al Mundial bajo techo en Nanjing

Marca olímpica

Para clasificar a los Olímpicos, Nery tiene dos posibilidades. Una es por medio de la marca olímpica, la que para este año está en 44 segundos y 90 centésimas en los 400 metros planos.

Solo dos veces en su carrera ha bajado de ese tiempo. Una de esas ocasiones fue hace 10 años, y obtuvo la medalla de oro en los Juegos Panamericanos en Guadalajara, México.

Si quisiera optar también por asistir en 200 metros planos, el tiempo mínimo para clasificar es 20.24.

La otra de llegar a Tokio es por medio de su posición en el ranking mundial.

De momento, hay escasas pruebas en el atletismo, por lo que Brenes tratará de aprovechar las pocas oportunidades para ponerse a tono y volver a las olimpiadas.

De lograrlo, serían las cuartas olimpiadas para Nery, quien hya participó en Beijing 2008, Londres 2012 y Rio 2016.