Bélgica queda fuera de octavos en Catar al no lograr anotarle a Croacia; Marruecos logró su pase al ganarle a Canadá

Bélgica se quedó a las puertas de octavos de final. No logró anotarle a Croacia en el último partido de…

Por Sergio Arce

Bélgica se quedó a las puertas de octavos de final. No logró anotarle a Croacia en el último partido de la fase de grupos y se despide del Mundial de Catar.

Pese a que en el segundo tiempo el equipo rojo metió mucha presión para anotar el gol que le diera el pase, la escuadra croata se mostró sólida.

Bélgica, que en Rusia-2018 había completado el podio, cierra de forma prematura un Mundial en el que se rompió la armonía entre sus líderes y su juego dejó de fluir.

Kevin De Bruyne le dijo a The Guardian que Bélgica no se veía campeona porque “eran demasiado viejos”.

“Somos demasiado viejos. Creo que nuestra oportunidad era 2018. Tenemos un buen equipo, pero está envejeciendo”, dijo.

Jan Vertonghen no se quedó callado y reaccionó de esta manera: “Supongo que atacamos mal porque también somos demasiado viejos en ataque”.

El DT intervino para calmar los ánimos y enfocar las energías en el encuentro que hoy perdieron los Diablos Rojos.

El partido

El duelo comenzó sin preliminares. En el saque de centro Ivan Perisic recibió en el pico área y tras regatear soltó un cañón con toda la intención que se fue desviado. Habían transcurrido diez segundos.

Tras necesitar unos minutos para serenarse Bélgica respondió con dos llegadas. Yannick Carrasco se topó con un defensa en su remate desde el pico del área pequeña (10).

Luego, Dries Mertens disparó altísimo tras recibir un ‘caramelo’ de Kevin De Bruyne, excepcional en la conducción (14).

A continuación la suerte del partido pudo cambiar en una jugada anodina. Carrasco pisó a Andrej Kramaric dentro del área y el árbitro señaló penal.

Luka Modric enfilaba ya a su compañero en el Real Madrid Thibaut Courtois cuando el ‘VAR Room’ solicitó revisión al colegiado. Tras consulta en el monitor, decretó un fuera de juego mínimo al inicio de la acción.

Luka Modric Catar

El número 10 de Croacia, Luka Modric, aplaude a los seguidores de su equipo tras el pitazo final del partido ante Bélgica.(OZAN KOSE / AFP)

Los Diablos Rojos tenían una ‘vida extra’ y sin embargo, como en los partidos precedentes, mostraban sus limitaciones: un equipo plano, previsible e incapaz de romper la ordenada línea defensiva croata.

El otrora dinámico equipo belga perdía su esencia en Catar, aferrado a algún chispazo de De Bruyne o Carrasco.

En ataque los balcánicos exhibían compenetración y buena circulación, con un juego coral. Finalizaron la primera parte con un disparo desviado del lateral Josip Juranovic.

Lukaku tuvo el gol

Calentando antes del descanso, el seleccionador belga Roberto Martínez dio entrada en la segunda parte a su última bala, Romelu Lukaku, que no ha sido titular en el torneo debido a una lesión muscular.

Su impacto fue inmediato, cabeceando en semifallo un balón que atrapó sin problema el arquero Dominik Livakovic (49).

Diez minutos después no pudo estar más cerca del gol. Primero se encontró un balón suelto en el área tras un eslalon de Carrasco y su trallazo hizo vibrar la madera. Dos minutos después, con el arquero croata batido, incomprensiblemente cabeceó alto.

Habían aparecido los porteros. Por el lado croata Kovacic soltó un zapatazo (50) al que respondió con una estirada Courtois, que festejó su 100º partido como internacional.

El gigante belga siguió mostrando reflejos ante Brozovic (54) y Modric (54 y 67).

En la recta final Bélgica asedió el área croata. Lukaku continuó su calvario y falló lo imposible a menos de dos metros de la línea de gol (87 y 90). Fue la sentencia de los Diablos Rojos.

Marruecos, primero en el grupo

En la acera del frente, Marruecos cumplió sin sobresaltos y venció 2-1 a la ya eliminada Canadá.

Los africanos volverán a jugar unos octavos de final del Mundial de fútbol 36 años después de la única ocasión en la que lo logró anteriormente, en México-1986.

Después de su buen inicio de torneo, con empate sin goles ante la subcampeona mundial Croacia y victoria 2-0 sobre Bélgica (la número dos del ranking FIFA), a los marroquíes les hacía falta apenas un punto este jueves.

Esto para asegurarse la clasificación y consiguieron los tres, en una nueva demostración de solvencia y efectividad. Recibieron, eso sí, su primer tanto en contra en este torneo.

Ahora los marroquíes se enfrentarán con el segundo lugar del grupo donde está Costa Rica. Si la Sele le gana a Alemania, se enfrentaría a los africanos.

Por su parte, Croacia se enfrentará -según los pronósticos- contra España, que lidera el grupo.