Con una buena actuación, Noelia Vargas cerró la participación de Costa Rica en los Juegos Olímpicos

Con una buena actuación, la costarricense Noelia Vargas finalizó en el puesto 21 de los 20 kilómetros marcha de los…

Por Rodrigo Díaz

Con una buena actuación, la costarricense Noelia Vargas finalizó en el puesto 21 de los 20 kilómetros marcha de los Juegos Olímpicos de Tokio.

La tica estableció un crono de 1:35:07 en el circuito de Sapporo, a 831 kilómetros de Tokio.

En comparación, su tiempo de clasificacion a estas justas fue de 1:30:43, obtenido en una competencia celebrada en La Coruña, España, el pasado 5 de junio.

El puesto 21 de Noelia, entre 53 participantes que terminaron la prueba, es meritorio. Fue la quinta latinoamericana y la primera centroamericana al superar a las dos competidoras de Guatemala.

De esta forma, Vargas cerró la participación de los ticos en los Juegos Olímpicos, la cual, en términos generales, dejó un buen sabor de boca.

En el caso de Noelia enfrentó una prueba muy fuerte cuyas condiciones fueron complicadas y con una alta temperatura.

El triunfo en la prueba correspondió a Antonella Palmisano, de Italia, con un tiempo de 1:29:12. Le siguió la colombiana Sandra Arenas, con una diferencia de 25 segundos. La china Liu se colgó el bronce tras llegar con 45 segundos de diferencia.

La italiana Antonella Palmisano se llevó la victoria y la medalla de oro (AFP)

El drama fue para la brasileña Sena, quien a pocos metros de completar la prueba fue sancionada con dos minutos y perdió la opción de medalla.

OBSERVE MÁS: Andrea Vargas mejora su tiempo, pero dos centésimas la dejaron fuera de la final de 100 metros con vallas

Buen desempeño

Pese a que no logró bajar su tiempo de clasificación- uno de los objetivos de la atleta- su desempeño en las calles de Sapporo fue destacado.

“Con respecto a Noelia es bajar su tiempo para alcanzar una buena posición olímpica; es joven y necesito que desarrolle todo su potencial”, había dicho semanas antes su madre y entrenadora, Dixiana Mena, en una entrevista con El Observador.

Noelia Vargas siempre se mantuvo un buen paso a lo largo de toda la prueba (Cortesía CON)

Dixiana Mena (izuierda) madre y entrenadora de Noelia Vargas, acompañó a su hija en Sapporo (Cortesía CON)

Al promediar los primeros 5 kilómetros, Vargas figuraba entre los primeros 10 lugares.

Noelia completó la mitad de la competencia, a los 10 kilómetros, en 46 minutos y 22 segundos, ocupando la posición 24 con una diferencia de 25 segundos con respecto a las primeras marchistas.

Pero las líderes apretaron el paso y ya para el kilómetro 15 el retraso de la tica superaba los dos minutos.

A partir de este momento, Noelia se concentró en cerrar la prueba manteniendo su posición. Finalizó como una de las principales marchistas latinoamericanas y la primera de Centroamérica.