¡Monstruosa clasificación! Saprissa concreta la sorpresa y deja a la Liga con las manos vacías

Con un arbitraje para el olvido y lamentable que le dejó una gran mancha a esta semifinal, el Deportivo Saprissa…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 4 minutos

Con un arbitraje para el olvido y lamentable que le dejó una gran mancha a esta semifinal, el Deportivo Saprissa dio la campanada y eliminó al gran favorito Alajuelense.

Fue empate 2 a 2 esta noche en el Morera Soto, haciendo valer el 4 a 3 del partido de ida en Tibás.

Los morados, que entraron de cuartos en un torneo irregular, quedando a 21 puntos de su archirrival, ahora van a la final en busca de su estrella 36.

Para el conjunto rojinegro la eliminación significa un gran fracaso tras la gran campaña regular, en la que se mantuvo invicto.

Saprissa golpeó al favorito. Foto: Prensa Saprissa/PME Images

Errores y mucha tensión

La Liga se hizo dueño de la pelota y controló las acciones desde el pitazo inicial. Sabía que un gol era suficiente para alcanzar el boleto a la final.

Saprissa presentó un bloque bajo, esperando tener el balón para contragolpear.

En 10 minutos los manudos llegaron 3 veces; dos en cabezazos por fuera de Fernán Faerrón y Johan Venegas y un remate de Jurguens Montenegro que controló Aarón Cruz.

La tensión dentro del campo se palpaba y quedó en evidencia con Leonel Moreira apenas al minuto 22’. El arquero erizo, figura toda la campaña, cometió un error imperdonable en una acción intrascendente.

El arquero agarró un centro y corrió a sacar; Mariano Torres trató de atrasar la jugada y el arquero sacó el codo y golpeó al argentino.

Henry Bejarano no dudó; señaló penal para Saprissa y expulsó al guardameta rojinegro.

Alajuelense se quedó con 10 hombres y Cristian Bolaños se encargó de poner el 1 a 0 en el partido, lo que obligaba ahora a los manudos a anotar dos veces si querían estar en la gran final.

El cuadro casa siguió con su juego y los morados también, esperando contragolpear y matar la serie.

Sin embargo, el partido se equilibró en cuanto a hombres en cancha luego de que Bejarano expulsara a Wálter Cortés. El zaguero ya tenía amarilla y no dejó cobrar un tiro libre a Mauricio Vargas. Segunda amonestación y roja.

Penal, gol y de nuevo penal

En el cierre de la primera parte llegó una acción extraña por parte del árbitro central. En un tiro de esquina de la Liga, Luis José Hernández cometió penal sobre Faerrón, pero Daniel Arreola anotó

Bejarano señaló primero penal, pero de inmediato avaló la anotación señalando al centro del campo; pero de nuevo volvió a señalar penal.

Todo eso sucedió en cuestión de segundos ante los reclamos manudos y morados.

Finalmente se decretó el penal. Bryan Ruiz tomó el balón para su tercer enfrentamiento con Aaron Cruz. En la ida anotó uno y el portero saprissista le detuvo el otro.

Ahora, de nuevo Cruz le ganó el duelo al detenerle el lanzamiento al capitán manudo, quien en el rebote la mandó por encima del horizontal.

1 a 0 para Saprissa al cierre del primer tiempo y la Liga obligado para la segunda parte.

Alonso Martínez puso el 2 a 1 para la Liga que le daba el boleto, pero no pudieron sostener la ventaja. Foto: LDA

Arbitraje para el olvido

Apenas empezando el segundo tiempo la Liga encontró la opción de empatar en un nuevo penal por falta, otra vez de Hernández y de nuevo sobre Faerrón.

Ya no cobró Bryan Ruiz y la responsabilidad la tomó el mexicano Daniel Arreola. El zaguero mandó el disparo al vertical y en el rebote la mandó al fondo de las redes.

Ahí empezó lo que se puede denominar una situación lamentable del réferi y parte de su equipo de trabajo.

Bejarano no supo que señalar, se apoyó en su asistente y fue a conversar con él y Pedro Navarro, el cuarto réferi. Tras varios minutos de análisis señaló fuera de juego; sin embargo, volvió a la charla con sus compañeros y cambió la decisión.

El réferi marcó gol, indicando que la pelota le pegó a Cruz después de estrellarse en el vertical. En la repetición de FUTV se ve que el balón golpea levemente al arquero.

El arbitraje para el olvido en esta serie semifinal, que queda manchada.

Tras las polémicas, el fútbol

Con el 1 a 1 seguía pasando Saprissa; Alajuelense necesitaba un gol. Los de casa tenían el control de la pelota y los morados seguían con su bloque profundo.

Ruiz tuvo una clara globeando la pelota ante la salida de Cruz, pero Hernández rechazó en la línea de gol salvando a su equipo.

Luego se vinieron dos jugadas claves, una en cada arco. Primero en un tiro libre de Mariano Torres al palo y un cabezazo de Marín en el rebote que tapó Vargas.

Dos minutos después, llegó el segundo gol liguista, obra de Alonso Martínez, que aprovechó un rebote del portero para poner el 2 a 1. Con ese marcador le alcanzaba para la final.

Sin embargo, el Monstruo no se rindió y volvió a golpear al 79’ en una gran jugada de Torres y un remate en el área de David Guzmán que terminó en las redes.

2 a 2 y otra vez el boleto a la final en manos moradas.

La Liga seguía necesitando un gol y le quedaban 10 minutos más la reposición para buscarlo.

Saprissa encontró la forma de quitarle segundos al cronómetro, limitó la ofensiva rojinegra y concretó la sorpresa. El Monstruo está en la final.

Alineaciones

2 Alajuelense: Leonel Moreira, José Salvatierra, Daniel Arreola, Fernán Faerrón, Yurguin Román, Alex López, Bryan Ruiz, Alonso Martínez, Jurguens Montenegro, Johan Venegas y Marcel Hernández.
D.T: Andrés Carevic

Cambios: Mauricio Vargas por Román al 25’; Barlon Sequeira por J. Salvatierra al 46’; Júnior Díaz por Martínez al 75’; Bernald Alfaro por Ruiz al 80’;

2 Saprissa: Aaron Cruz, Ricardo Blanco, Wálter Cortés, Esteban Espíndola, Aubrey David, Luis José Hernández, Michael Barrantes, Mariano Torres, Jimmy Marín, Cristian Bolaños y Daniel Colindres.
D.T: Mauricio Wright

Cambios: Jordy Evans por Espíndola al 45+5’; Orlando Sinclair por Colindres al 65’; David Guzmán por Barrantes al 65’; Esteban Rodríguez por Torres al 81’

Goles: 0 a 1 Cristian Bolaños al 26’; 1 a 1 Daniel Arreola al 48’; 2 a 1 Alonso Martínez al 68’; 2 a 2 David Guzmán al 79’

Expulsados: Leonel Moreira en LDA; Wálter Cortés en Saprissa

Árbitro: Henry Bejarano, asistido por Víctor Ramírez y Douglas Zúñiga. Como cuarto juez estuvo Pedro Navarro.

Estadio: Alejandro Morera Soto, 9 p.m.