Tras una visita a 194 carnicerías, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (Meic) registró un total de 87 cumplimientos y 107 incumplimientosn en etiquetado de los productos cárnicos.
La verificación estuvo a cargo de laDirección de Calidad. Se realizó una revisión de productos crudos de venta a granel o sin preempacar y preempacados, en las regiones Brunca, Chorotega, Occidental, Huetar Norte y Metropolitana.
Como resultado, todos los establecimientos que se detectaron incumpliendo en etiquetado de carne cruda de venta a granel o no empacada y preempacada, fueron prevenidos, otorgándoseles un plazo de 30 días naturales para que realizaran las correcciones correspondientes.
El estudio identificó que en etiquetado de carnes crudas sin preempacar o de venta a granel, la mayoría de incumplimientos se presentaron en país de origen, seguido con información del precio, producto tenderizado, porcentaje de grasa.
Posterior a estas acciones se realizó una segunda visita, donde la cantidad de comercios que mostraron incumplimientos se redujo y pasó de 107 a 30 carnicerías.
Para una segunda etapa de la Comisión de Verificación Coordinada, se incluirá en el próximo estudio, a la Región Caribe y Pacífico Central.
Las carnicerías que por medio de la declaración jurada, no demostraron evidencia de cumplimiento de lo prevenido, fueron denunciadas ante la Comisión Nacional del Consumidor y se exponen a una multa entre ¢3 millones hasta ¢12,4 millones.
¿Qué se verificó?
Los funcionarios verificaron los requisitos de etiquetado para las carnes crudas no preempacadas o de venta a granel, los cuales deben incluir:
- El nombre del corte y la especie del animal (cerdo, res u otro).
- Si la carne no es fresca, debe indicar que es “previamente congelada”.
- El país de origen de la carne.
- Si la carne se vende marinada, tenderizada o adobada, se debe indicar en una lista, los ingredientes de este proceso adicional.
- Porcentaje (%) de agua en la lista de ingredientes y en producto tenderizado.
- Porcentaje (%) de grasa en las carnes molidas.
- Recomendaciones de manejo y consumo del producto.
- Precio por kg.
Mientras tanto los requisitos en cuanto a carnes crudas preempacadas, además de incluir los mencionados anteriormente, deben contar con instrucciones de conservación que incluyan la leyenda: “Congélese o manténgase en refrigeración entre 0 y 5 ºC”, el lote de producción, la fecha de vencimiento y el Certificado Veterinario de Operación (CVO), información del productor, importador o distribuidor (nombre y dirección) y el precio por kilogramo y precio total en cada paquete.
Recomendaciones para los consumidores
Antes de comprar carnes crudas no preempacadas, el consumidor debe asegurarse que el comercio le informe de manera visible: el nombre del corte y especie, si es fresca o descongelada, el país de origen, el porcentaje de grasa en la carne molida, si es adobada, marinada o tenderizada, el porcentaje de agua añadida y los ingredientes del adobo o marinado, las instrucciones de manejo y consumo, así como su precio por kilogramo.
En el caso de las carnes crudas preempacadas es importante conocer el contenido neto, el lote y fecha de vencimiento, además de su Certificado Veterinario de Operación (CVO).