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Proyecto tico gana concurso regional para reducir desperdicio de comida

La Fundación Costa Rica Estados Unidos de América para la Cooperación (Crusa) premió con $10.000 a la propuesta costarricense BioEmpaques….

Por Sergio Arce

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Proyecto tico gana concurso regional para reducir desperdicio de comida
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La Fundación Costa Rica Estados Unidos de América para la Cooperación (Crusa) premió con $10.000 a la propuesta costarricense BioEmpaques.

Se trata uno de los tres proyectos ganadores del concurso Sin Desperdicio Centroamérica promovido por el Banco Interamericano de Desarrollo.

La propuesta costarricense que ganó uno de los tres premios del concurso desarrolla empaques alternativos al plástico y 100% biodegradables.

Esto con el propósito de reducir el desperdicio de alimentos y el consumo de plástico de un solo uso, alargando la vida útil de hortalizas, frutas y vegetales sin contaminar el planeta.

Crusa destacó que el producto de BioEmpaques evita que las frutas, verduras y hortalizas se deshidraten.

Preocupación por pérdida de alimentos

José Ramón Gómez, representante del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en Costa Rica, comentó que “este concurso surge de una preocupación: las pérdidas de alimentos en América Latina y el Caribe puede llegar al 12% de la producción total, unos 220 millones de toneladas al año.

“Esto en un contexto donde 42 millones de personas sufren de inseguridad alimentaria severa, situación que ha empeorado por la crisis sanitaria”, agregó.

“La alta participación y calidad de las propuestas participantes reflejan el interés y compromiso por dar soluciones innovadoras a este tipo de desafíos”, comentó por su parte Flora Montealegre, delegada Ejecutiva de Fundación Crusa.

Las 3 propuestas ganadoras obtuvieron capital semilla e incubación personalizada. Además de BioEmpaques resultaron ganadores Agro360 de República Dominicana, una propuesta de Inteligencia Artificial y sensores que predice y detecta de manera temprana enfermedades agrícolas.

Y finalmente Random Impact de Guatemala, que impulsa la producción de proteína animal a base de insectos alimentados con desperdicios orgánicos.

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