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Solo 1 de cada 10 negocios contrató personal sin experiencia en 2021, según encuesta de INEC

Un 9,4% de los establecimientos, tanto los que se dedican al comercio como a otras actividades, contrataron personal sin experiencia…

Por Rodrigo Díaz

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Solo 1 de cada 10 negocios contrató personal sin experiencia en 2021, según encuesta de INEC
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Un 9,4% de los establecimientos, tanto los que se dedican al comercio como a otras actividades, contrataron personal sin experiencia en 2021.

Este es el resultado más relevante de la Encuesta Nacional de Puestos de Trabajo, publicada este jueves por el Instituto Nacional de Estadística y Censos, en combinación con la Comisión Nacional de Préstamos (Conape).

En contraparte, un 90,6 % de los establecimientos en el ámbito nacional considera indispensable la experiencia para contratar personal.

Además de comercio, se tomó en cuenta a actividades como explotación de minas y canteras; suministro de electricidad, gas, vapor y aire acondicionado; suministro de agua; tratamiento de aguas residuales, gestión de desechos y descontaminación).

De todas las empresas, un 41% contó con puestos vacantes. De ellos, el 20,8 % consideró tener al menos una plaza difícil de ocupar. Esto porque principalmente las personas postulantes no contaban con las habilidades solicitadas para el puesto o carecían de la experiencia requerida.

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En este apartado, los directores y gerentes, así como los profesionales científicos e intelectuales, son los puestos vacantes más difíciles de ocupar.

Ante la imposibilidad de suplir las vacantes difíciles de llenar, el 74,8% de los establecimientos tuvo que recargar tareas sobre el personal ya contratado. Mientras, el 38,6 % indicó que perdieron ventas o ingresos por esta situación.

Aumento en la demanda

El contar con personas capacitadas para llenar los puestos será importante para las empresas. De hecho, el 47% tiene expectativa de aumento en la demanda de puestos de trabajo, en los próximos tres años.

El 24% de los puestos de trabajo con expectativa de aumento serían para profesionales científicos e intelectuales, técnicos y profesionales de nivel medio, y directores y gerentes.

Como medida para hacerles frente a los puestos vacantes difíciles de ocupar, el 40,4 % de los establecimientos implementó nuevas prácticas de reclutamiento.

Sobre los requisitos y conocimientos adicionales para los puestos de trabajo, los más frecuentes fueron manejo básico de computadora y de paquetes básicos de cómputo, disponibilidad de horarios y de traslado dentro o fuera del país.

A su vez, las cuatro habilidades con mayor cantidad de menciones en los establecimientos fueron compromiso con la calidad del trabajo, comunicación asertiva, orientación al cliente y trabajo en equipo.

Otro dato relevante es que, a nivel nacional, 68,1% de los establecimientos contaron con un plan de capacitación, y 58,4% con un presupuesto para ejecutar dicha capacitación.

Para elaborar dicha encuesta se utilizó una muestra de 3.533 establecimientos.

Estos son los que tienen 10 o más personas trabajadoras, que se ubiquen en las seis regiones de planificación: Central, Chorotega, Pacífico Central, Brunca, Huetar Caribe y Huetar Norte.

El objetivo era conocer las características de los puestos de trabajo de los establecimientos, así como el perfil de sus habilidades, formación académica, requisitos y conocimientos.