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Arroz con tomate, receta con inspiración mexicana

Silvia Solera para El Observador Arroz con tomate, inspirado en una receta de arroz mexicano. Este arroz en una verdadera…

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Arroz con tomate, receta con inspiración mexicana
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Silvia Solera para El Observador
Arroz con tomate, inspirado en una receta de arroz mexicano. Este arroz en una verdadera delicia, lo pueden preparar así como yo se los enseño o puede variarlo agregando alguna proteína como camarones, pollo, chorizo español  o almejas y mejillones.
Al menos hoy pretendo enseñar la base para que puedan seguir personalizándolo a su gusto.

Se necesita: (para 6-8 porciones)

  • 1 1/2 taza de arroz
  • 3 tazas de agua o caldo de pollo
  • 1/4 Taza de pasta de tomate o puré de tomate
  • 1/2 taza de cebolla en cuadritos
  • 1/2 taza de chile dulce en cuadritos
  • 1 taza de tomate en cuadritos (sin cáscara ni semillas)
  • 1/4 de taza de vegetales como maíz dulce, cebollín, culantro, perejil al gusto
  • 1cdta de paprika y otra de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: Chilli powder o pimienta Cayena para un sabor más picante.
  • Extra: limón para decorar y servir.

Preparación:

  1. Se hace un sofrito con la cebolla y chile dulce. Cuando ya se ha suavizado y se pueden sentir sus aromas, se agrega el tomate y se sazona con comino, paprika, pimienta y un poquito de sal.
  2. Se agrega un poco del agua o caldo para que el tomate se cocine y forme algo similar a una salsita.
  3. Se agrega el arroz y  el agua o caldo adicional, junto con la pasta o puré de tomate. Se deja hervir, hasta formar burbujas.
  4. Se añaden los vegetales, en mi caso, maíz dulce y cebollín, y cuando el líquido se ha reducido casi hasta la mitad se baja la temperatura a fuego bajo y se tapa para cocinar por 15 minutos.
  5. Cuando se termina el tiempo, se destapa, se añade culantro fresco o cebollín y se decora con unos gajos de limón para servir.

Recetas opcionales:

  • Si se va a agregar alguna proteína como camarones o conchas, estos se agregan antes de tapar la olla y se dejan cocinar a fuego bajo.
  • Si se va a agregar pollo entonces se dora antes del tomate y se deja durante toda la cocción.
El secreto de este arroz está en el sofrito del principio, así que le recomiendo ponerle amor y paciencia a que los vegetales se caramelicen. Ya lo demás es muy fácil porque es solo agregar, mezclar y esperar.
!Espero que lo disfrute!