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Costa Rica aumentó un 12% la producción de café en el período 2019-2020

La producción de café incrementó en un 12% en el período 2019-2020, reportó el Instituto del Café de Costa Rica…

Por Paula Ruiz

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Costa Rica aumentó un 12% la producción de café en el período 2019-2020
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La producción de café incrementó en un 12% en el período 2019-2020, reportó el Instituto del Café de Costa Rica (Icafé).

Los datos suministrados indican que la cosecha fue de 1,915.959 fanegas, mientras en el período anterior fue de 1,717.659.

De acuerdo con Xinia Chaves, directora de Icafé, también hubo un aumento en el precio internacional de venta de exportación del grano al pasar de $190.34 el saco de 46 kilogramos a $203.14 en la producción 2019-2020.

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Hacia los 2 millones de fanegas

Renato Alvarado, Ministro de Agricultura y Ganadería, estos números reflejan un esfuerzo conjunto entre sector privado y público, principalmente para llevar nuevas variedades adaptadas al cambio climático, además de resistentes a enfermedades.

“Hemos estado promocionando las nuevas variedades y mejoramiento genético de las matas de café y todo el paquete agronómico y tecnológico para mejorar la productividad”, dijo el jerarca.

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“Sabemos que tenemos mucho que caminar todavía pero vamos por el sendero correcto y juntos con Icafé y agricultores, vamos a salir adelante en esta triada que nos hemos planteado, para los próximos años poder alcanzar los 2 millones de fanegas”, agregó Alvarado.

La actividad cafetalera beneficia en la actualidad a 38.804 familias productoras de café en 8 regiones del país ubicadas en:

  • El Valle Central.
  • Tres Ríos.
  • Turrialba.
  • Brunca.
  • Guanacaste.
  • Tarrazú.
  • Orosí.
  • Valle Occidental

En enero anterior, los diputados aprobaron en segundo debate un proyecto de ley que declara el café como símbolo patrio en el desarrollo económico, social y cultural del país,

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