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“Diseño para comer”: la exposición donde delantales, chorreadores y cucharas se vuelven piezas de museo

Más de 65 objetos, como delantales, chorreadores, picheles, tazas, tazones, cucharas, cucharones… aquello que alberga -o está relacionado con la…

Por Ana María Parra A.

Tiempo de Lectura: 2 minutos
“Diseño para comer”: la exposición donde delantales, chorreadores y cucharas se vuelven piezas de museo
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Más de 65 objetos, como delantales, chorreadores, picheles, tazas, tazones, cucharas, cucharones… aquello que alberga -o está relacionado con la cocina- están expuestos como piezas de museo en “Diseño para comer”.

Es la nueva exposición que ya tiene sus puertas abiertas en el
Centro Cultural e Histórico José Figueres Ferrer (CCHJFF), en San Ramón, Alajuela. Y que también incluye afiches y obras de arte, todos relacionados con la gastronomía y creados por artistas, diseñadores y artesanos.

Desde objetos de la cocina tradicional , como jarras de barro y chorreadores de café en madera, hasta utensilios de la cocina moderna muestran los hábitos, costumbres e historia de la cultura costarricense en “Diseño para comer” (Ministerio de Cultura y Juventud)

Las piezas que conforman la muestra están elaboradas por artistas y artesano de renombre como:

  • María Alba Castillo Espinoza,
  • Jorge Gallardo,
  • Loida Pretiz,
  • Adriana Sánchez Fonseca,
  • Carolina Torres García,
  • Priscilla Aguirre,
  • José Pablo Alvarado,
  • Viviana Araya,
  • Andrea Ruiz,
  • Miguel Soto Maffioli,
  • María José Núñez,
  • Eugenie Murillo y
  • Carlos Mena.

El arte de los objetos cotidianos

En “Diseño para comer” se ven objetos relacionados con la cocina tradicional y contemporánea, de uso cotidiano o tradicional, que ponen de manifiesto prácticas culturales desde la artesanía, el arte y el diseño, según informó el CCHJFF.

“(La exposición permite) reflexionar acerca de las formas, usos, estéticas y significados de utensilios cotidianos que tienen memoria e historias que contarnos, así como objetos e imágenes novedosas que son parte del gran mundo de la gastronomía actual”, dijo Hugo Pineda, director del (CCHJFF),

“Las personas se han reunido y trabajado históricamente en torno a los alimentos y las prácticas para cultivarlos, producirlos, procesarlos, degustarlos y hasta mostrarlos”, repasó Pineda.

Es por ello que, “Diseño para comer” remite a esos haceres y saberes relacionados a los alimentos y que han sido transferidos de generación en generación; anclando sus raíces en un pasado que aún sigue vivo en el presente.

“Otros objetos han desaparecido o han tenido profundas transformaciones, y otros son producto de procesos de innovación en su uso, función o producción”, concluyó Pineda.

La exposición “Diseño para comer” está abierta de martes a sábado, de 10 a.m. a 6 p.m., en el Centro Cultural e Histórico José Figueres, en San Ramón. La entrada es gratuita y abierta al público.

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