Visión País

Universidad Earth inaugura laboratorio dedicado al cacao: desde recepción de materia prima hasta producción

La universidad Earth inauguró en su campus en Guácimo de Limón un moderno laboratorio dedicado al cacao. Se trata de…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: < 1 minutos
Universidad Earth inaugura laboratorio dedicado al cacao: desde recepción de materia prima hasta producción
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

La universidad Earth inauguró en su campus en Guácimo de Limón un moderno laboratorio dedicado al cacao.

Se trata de un espacio donde los estudiantes tendrán la experiencia completa de procesamiento de dicha fruta: desde el recibimiento de materias primas hasta la producción.

Este laboratorio se ubica en un edificio de 130m2, que se levantó gracias a un convenio entre ASHA (Programa Hospitales y Escuelas Estadounidenses en el Exterior) y Earth.

“Si bien los estudiantes pueden estudiar la industrialización del cacao y otros productos en
libros, videos y tal vez excursiones, el producir y comercializar una barra de chocolate o
una bebida de cacao es definitivamente un aporte superior.

“Este laboratorio promueve, sin duda, las mejores prácticas compartidas por la Universidad Earth y los Estados Unidos. Entre ellas el espíritu empresarial, la educación y la sostenibilidad ambiental”, indicó Yanine Chan, decana y vicepresidenta de Asuntos Académicos de Earth.

Cacao en Costa Rica

El nuevo laboratorio de cacao se suma a la granja de cacao orgánico regenerativo para
proporcionar modelos y capacitación. Y  no solo para los estudiantes, sino también para los
productores locales de cacao.

Como valor agregado este proyecto recibió un premio Bandera Azul Ecológica para la construcción. “Sirve como modelo para las mejores prácticas sostenibles en edificaciones”, indicó la entidad superior.

Actualmente, el cacao es fuente de empleo de muchos agricultores. Solo en Costa Rica se reportan 3.041 fincas para una extensión total de 3.170 hectáreas dedicadas a este cultivo, según el Censo Nacional Agropecuario del 2014.

Temas: