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Escabeche de guineo

Silvia Solera para El Observador Estuve pensando si esta receta se debería llamar ceviche, escabeche o ensalada. Tras buscar información,…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Escabeche de guineo
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Silvia Solera para El Observador

Estuve pensando si esta receta se debería llamar ceviche, escabeche o ensalada.

Tras buscar información, encontré que lo usual es que se le llama ceviche a las preparaciones que tiene pescado o mariscos. La palabra escabeche tiene una raíz árabe que significa cocinar en vinagre, lo cual es bastante general.

En Costa Rica los escabeches se preparan con vegetales, entonces decidí que de ahora en adelante cuando prepare los” ceviches” que no sean de pescados o mariscos, los llamaré escabeches. Como por ejemplo, el de hoy de guineo, o de garbanzos, palmito, lentejas o pejibayes.

Esta es una receta muy fácil y muy económica, que se puede prepara con guineos, plátanos verdes o bananos verdes, y suele servirse para acompañar arroces arreglados, tamales o como yo los he comido mas frecuentemente, con pollo frito.

Para preparalo se necesita:

  • 10-12 guineos
  • 1 cebolla blanca cortada en cuadritos
  • 1 chile dulce cortado en cuadritos
  • 1 rama de apio cortada en cuadritos
  • 1 rama de culantro cortado finamente
  • 1/4 de taza de ketchup (opcional)
  • 2-3 limones exprimidos, al menos 1/2 taza
  • sal y pimenta

Preparación:

  1. En una olla grande, coloque bastante agua y caliente hasta que hierva. Corte los extremos de los guineos (puntas) y haga un corte a lo largo de cada uno.
  2. Cocine los guineos por 10-12 minutos hasta que la cascara cambie de color a café oscuro, escurra y enfrié en agua antes de pelarlos.
  3. En un tazón grande agregue el jugo de limon, el kétchup y los vegetales cortados y mezcle.
  4. Corte cada guineo en rodajas de 1cm, o en cuadritos si así lo prefiere.
  5. Revuelva y salpimiente al gusto.

Este escabeche se pone mas rico si se deja reposar un par de horas o mejor aún, toda la noche en refrigeración. Si le gusta el picante, también podría agregar rodajas de jalapeño.
Adicionalmente se puede preparar con algunos otros vegetales o leguminosas que mencioné antes como pejibaye, palmito, coliflor hervida, lentejas o garbanzos.

Seguimos cocinando en casa, buscando alternativas y aprovechando al máximo esos ingredientes tan económicos y tradicionales de nuestra cocina costarricense.

Espero que esten bien, seguros y sanos.

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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