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MEP halla huevos podridos y carne de dudosa procedencia en comedores escolares de Limón

Frutas en mal estado, alimentos vencidos, paquetes de carne de dudosa procedencia, huevos podridos y cámaras de refrigeración con moho…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 2 minutos
MEP halla huevos podridos y carne de dudosa procedencia en comedores escolares de Limón
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Frutas en mal estado, alimentos vencidos, paquetes de carne de dudosa procedencia, huevos podridos y cámaras de refrigeración con moho en los empaques.

Estos fueron algunos de los hallazgos que autoridades del Ministerio de Educación Pública (MEP) -liderados por la titular Anna Katharina Müller-, registraron en comedores escolares de Limón.

Esta es la segunda incursión de esa naturaleza realizada por el MEP.

En agosto pasado, un contingente de autoridades ministeriales visitó sin aviso 11 centros escogidos al azar en San José.

Más hallazgos de las autoridades

En el caso de provincia del Caribe, las autoridades visitaron centros educativos de Pococí, Guácimo, Matina y Limón centro.

El MEP destaca que en la gran mayoría de centros las condiciones de higiene y de manipulación de alimentos eran adecuados.

Sin embargo, encontraron -por ejemplo- que en la cámara de refrigeración de una escuela se encontraron tres cartones de huevos vencidos, entre ellos uno que tenía dos meses en esa condición.

Las autoridades también hallaron manzanas en mal estado, así como suciedad en refrigeradoras y en un tanque de agua.

En otro centro educativo, seis pequeñas sandías estaban previstas para alimentar a 143 niños.

“Es necesario revisar la porción de los alimentos que les dan a los niños y niñas, ya que muchos de ellos solo comen en los centros escolares. Encontré casos que me tienen muy preocupada.

“He hecho un llamado a los supervisores y a los directores regionales para que intensifiquen las revisiones in situ. No podemos permitir que se sigan presentando manipulaciones indebidas de los alimentos”, advirtió la ministra.

Para la inspección se tomaron en cuenta estas consideraciones:

  • Disponibilidad de lavamanos, agua y jabón.
  • Ubicación del menú en un lugar visible.
  • Cumplimiento del menú balanceado.
  • Uso de gabachas, cabello cubierto y zapatos cerrados por parte de las cocineras.
  • Manejo adecuado de los alimentos.
  • Tamaño y balance de las porciones.
  • Almacenamiento idóneo de los alimentos.
  • Estado de los servicios sanitarios.
  • Cumplimiento de los proveedores.
  • Ubicación segura de los tanques de gas.
  • Venta de productos no autorizados en las sodas.
  • Pago a tiempo del salario de las cocineras.

El MEP apuntó que estas revisiones sorpresas se realizarán en otros puntos de Costa Rica.