Avenida O

Mini papitas… una receta fácil y de bajo costo

Silvia Solera para El Observador Las mini papitas me encantan por muchas razones: se cocinan muy rápido y son fáciles…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Mini papitas… una receta fácil y de bajo costo
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Silvia Solera para El Observador

Las mini papitas me encantan por muchas razones: se cocinan muy rápido y son fáciles para hacer porciones. Pero, además, como no se pela la cáscara esta les da un toque crujiente para luego revelar lo suavecito y cremoso de su interior. ¡Y no se requiere gastar mucho dinero!

Para hoy les hice dos versiones usando los mismos ingredientes y puedo asegurar que los sabores cambian con la magia de las distintas técnicas.
El primer paso es hervir las mini papas (en el vídeo lo muestro). Pero es básicamente poner una olla con mucha agua, algo de sal y cocinarlas por 15-20 minutos hasta que estén suaves, pero no tanto como para hacer puré.
Para calcular las porciones yo recomiendo 3-4 mini papitas por persona, pero cada quién conoce a sus comensales y puede ajustarse.
Y los demás ingredientes son cosas que siempre tenemos: aceite de oliva, mantequilla, sal, pimienta y por hoy achiote.

Para la versión 1: Papas majadas (c.c. papacones al horno)

  1. Precalentar el horno a 350C.
  2. Con la base de un plato o tazón, majar cada mini papa cocinada para formar algo parecido a un patacón.
  3. Colocarlas en una bandeja de horno, rociar con aceite de oliva, sal, pimienta, mantequilla, ajo y yo usé achiote en pasta pero podría ser paprika o Cayena para un sabor más picante.
  4. Llevar al horno por 10 minutos o hasta que doren.

Para la versión 2: Fritas en sartén (o freidora de aire)

  1. Cortar cada mini papa a la mitad.
  2. En un sartén calentar aceite, derretir la mantequilla y el achiote, agregar ajos y dejar 1 minuto.
  3. Agregar las papas, y dorar por todos los lados.
A mí me gusta terminar las papas siempre con algo verde, que podría ser culantro, cebollín o perejil y alguna mayonesa arreglada.
Para la próxima semana les tengo el tutorial para hacer mayonesa casera, así que estén pendientes.
¡Feliz fin de semana!