Silvia Solera para El Observador
La salsa bechamel es una salsa blanca que se utiliza como base para otras recetas, ya que tiene una sabor muy neutral y una textura cremosa riquísima.
En este caso, empezamos preparándola para luego agregarla a un salteado de hongos, tocineta y cebolla que se puede utilizar como acompañamiento de carnes y vegetales.
Durante esta época de cuarentena donde se están alistando tantos y tantos almuerzos, vale la pena alistar un poquito extra de algunas recetas para utilizarlas a lo largo de la semana y ahorrarnos unos cuantos minutos, esta es una de esas.
Ingredientes:
- 2 tazas de leche
- 30 gr de mantequilla (2 cucharadas aprox.)
- 30 gr de harina
- 1/2 cebolla blanca pequeña
- 5-6 clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 taza de hongos frescos rebanados
- 1/2 taza de tocineta rebanada
- 1/2 cebolla mediana en juliana o cubitos
Preparación:
- Clavetear la cebolla, ósea clavarle a la cebolla los clavos de olor.
- En una olla agregar la leche, la cebolla claveteada, la hojas de laurel y la nuez moscada y dejar hervir suavemente por 5-6 minutos hasta que la leche huela a las hierbas y condimentos. *esto se llama infusión de sabor*
- En una olla o sartén aparte, hacer el roux mezclando la harina con la mantequilla derretida para formar una pasta.
- Agregar lentamente la leche (colada) y revolver ojalá con un batidor de globo para eliminar los grumos de harina.
- Cocinar a fuego medio hasta que espese y se logre la textura deseada, agregar el queso y revolver bien. Salpimentar al gusto y reservar.
- En un sartén u olla mediana, dorar la tocineta por 2-3 minutos, luego agregar la cebolla y dorarla hasta que se empiece a ver transparente, luego agregar los hongos y sofreír por otros 2-3 minutos hasta que empiecen a cambiar de color.
- Agregar la cantidad de salsa bechamel deseada, revolver y rectificar el sazón. (Si no se usa toda la salsa blanca base, se puede guardar en un contenedor con tapa para otra preparación)
Esta salsa es deliciosa para acompañar carnes a la plancha, para pastas o para utilizar de relleno en pasteles como de puré de papa o vegetales como zuchinni.
Quedémonos en casa, experimentemos con recetas practicas y comamos casero sin usar todo el día en la cocina.
Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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