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Salsa de tocineta y hongos

Silvia Solera para El Observador La salsa bechamel es una salsa blanca que se utiliza como base para otras recetas,…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Salsa de tocineta y hongos
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Silvia Solera para El Observador

La salsa bechamel es una salsa blanca que se utiliza como base para otras recetas, ya que tiene una sabor muy neutral y una textura cremosa riquísima.

En este caso, empezamos preparándola para luego agregarla a un salteado de hongos, tocineta y cebolla que se puede utilizar como acompañamiento de carnes y vegetales.

Durante esta época de cuarentena donde se están alistando tantos y tantos almuerzos, vale la pena alistar un poquito extra de algunas recetas para utilizarlas a lo largo de la semana y ahorrarnos unos cuantos minutos, esta es una de esas. 

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche 
  • 30 gr de mantequilla (2 cucharadas aprox.)
  • 30 gr de harina 
  • 1/2 cebolla blanca pequeña 
  • 5-6 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel 
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 taza de hongos frescos rebanados
  • 1/2 taza de tocineta rebanada
  • 1/2 cebolla mediana en juliana o cubitos 

Preparación: 

  1. Clavetear la cebolla, ósea clavarle a la cebolla los clavos de olor. 
  2. En una olla agregar la leche, la cebolla claveteada, la hojas de laurel y la nuez moscada y dejar hervir suavemente por 5-6 minutos hasta que la leche huela a las hierbas y condimentos. *esto se llama infusión de sabor*
  3. En una olla o sartén aparte, hacer el roux mezclando la harina con la mantequilla derretida para formar una pasta.
  4. Agregar lentamente la leche (colada) y revolver ojalá con un batidor de globo para eliminar los grumos de harina.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que espese y se logre la textura deseada, agregar el queso y revolver bien. Salpimentar  al gusto y reservar.
  6. En un sartén u olla mediana, dorar la tocineta por 2-3 minutos, luego agregar la cebolla y dorarla hasta que se empiece a ver transparente, luego agregar los hongos y sofreír por otros 2-3 minutos hasta que empiecen a cambiar de color.
  7. Agregar la cantidad de salsa bechamel deseada, revolver y rectificar el sazón. (Si no se usa toda la salsa blanca base, se puede guardar en un contenedor con tapa para otra preparación)

Esta salsa es deliciosa para acompañar carnes a la plancha,  para pastas o para utilizar de relleno en pasteles como de puré de papa o vegetales como zuchinni.

Quedémonos en casa, experimentemos con recetas practicas y comamos casero sin usar todo el día en la cocina.

 Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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