Salud

¿Sabe cuánta sal comemos los ticos? El dato le asombrará

Los costarricenses se pasan, en más de dos veces, en el consumo diario recomendado de sal. La población adulta de…

Por Krissia Morris Gray

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¿Sabe cuánta sal comemos los ticos? El dato le asombrará
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Los costarricenses se pasan, en más de dos veces, en el consumo diario recomendado de sal.

La población adulta de Costa Rica consume en promedio 11.3 gramos de sal por día. Esto equivale a más de 2 cucharaditas, según el Ministerio de Salud.

Cecilia Gamboa, coordinadora de la Secretaria de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición (Sepan), explicó que el dato anterior representa más del doble del valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Esto es: 5 gramos diarios o una cucharadita por día en adultos.

“En Costa Rica la principal fuente alimentaria de sodio es la sal doméstica; es decir, la sal que se usa al cocinar y en la mesa. Es uno de los ingredientes más utilizados para dar sabor”, afirmó Gamboa.

OBSERVE MÁS: Alimentos consumidos fuera de casa tienen alto contenido de sodio 

Este domingo finaliza la Semana de Concientización de la Reducción de Consumo Sal/Sodio. El objetivo es recordar los efectos contraproducentes que puede ocasionar el exceso de dicho elemento químico.

“El consumo excesivo de sal y de sodio se asocia fuertemente con un aumento de la presión arterial, incluso en personas sanas. La hipertensión arterial constituye uno de los principales factores de riesgo de enfermedades del corazón”, aseveró Gamboa.

Algunos consejos

Para usar menos sal tome en en cuenta lo siguiente:

• Utilizar principalmente olores (cebolla, ajo, chile dulce), hierbas, especies naturales y limón para dar sabor a las comidas.
• Reducir el uso de las salsas como:  la salsa tipo inglesa, de soja, de tomate y los aderezos
• Limitar el consumo de snacks empacados por su alto contenido de sal.
• Escurrir y enjuagar los vegetales enlatados.
• Eliminar el salero de la mesa.
• Comer frutas y verduras frescas y no agregar sal a las frutas.