Saprissa y Alajuelense empatan 1-1 en accidentado clásico

El Deportivo Saprissa no logró hacer valer su condición de local y apenas le alcanzó para empatar 1-1 con Liga…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

El Deportivo Saprissa no logró hacer valer su condición de local y apenas le alcanzó para empatar 1-1 con Liga Deportivo Alajuelense el primer clásico del torneo de Clausura 2020 jugado este domingo en Tibás.

Cristian Bolaños a los 16 minutos puso adelante a los morados, pero Jonathan McDonald emparejó a los 49’.

Saprissa venía de ganar en la difícil plaza del Juan Gobán, en la que derrotó 0-1 a Limón con gol de Cristian Bolaños al minuto 8.

Saprissa recibió a Alajuelense en el estadio Ricardo Saprissa para disputar el primer clásico del torneo de Clausura 2020. Foto de Uriel Rodríguez.

Alajuelense venía mucho mejor, pues goleó 5-1 a Grecia con tantos de Jonathan McDonald (11’), Barlon Sequeira (39), Jonathan Moya (58’) y doblete de Ariel Lassiter (80’ y 90’+3).

Pero el clásico se volvió hosco y hasta violento. Para empezar, apenas a los 10 minutos fueron expulsados Alexánder López, hondureño del Alajuelense, y Manfred Ugalde, promesa de Saprissa, por agredirse mutuamente.

Alajuelense perdió a su armador y Saprissa a un delantero que es una joya para pulir. Por él había veedores de varios equipos europeos en los palcos de La Cueva.

Seis minutos después se abrió el marcador. Cristian Bolaños remató solo un rechazo del portero manudo Leonel Moreira ante cabezazo de Johan Venegas a centro de David Guzman. 1-0 para delirio de la feligresía tibaseña.

Poco después hizo su aparición en la grada una poco edificante bronca, pues a los 25 minutos se desató una pelea entre aficionados de Saprissa, lo que obligó al árbitro central, Henry Bejarano, a detener las acciones durante cinco minutos.

Luego de reanudado el cotejo, al 33’, otra vez hubo problemas en la gradería, ahora entre aficionados y la policía, por lo que Bejarano ordenó a jugadores y cuerpos técnicos ingresar en los camerinos como medida de prevención.

Suspendido temporalmente el Clásico por incidente con la barra brava La Ultra. Carlos González para El Observador.

Tras 12 minutos de suspensión, el juego se reinició y a los 40’, Ariel Lassiter estuvo apunto del empate, pero su remate se fue desviado por muy poco.

Ya en la complementaria, la Liga se fue recomponiendo de a poco y a los 49’ encontró un botín, pues Jonathan McDonald empujó con facilidad un rechazo con la punta de los dedos del cancerbero morado ante un disparo del argentino Facundo Zabala.

Johan Venegas tuvo el segundo de los morados al 57’, cuando remató un pase de Marvin Angulo, pero el balón pegó en travesaño. El rebote lo conecto de cabeza, pero salió ajustado al palo derecho de Moreira.

Luego, a los 78’, fue Cristian Bolaños el que desaprovechó un bombon que remató cerca del punto de penal y que se estrelló en el palo largo.

El portero Leonel Moreira, quien jugó muchos año con Herediano, debutó este domingo en clásicos, pues defendió la portería de Alajuelense ante Saprissa en Tibás. Foto de Carlos González / Para El Observador.

Ambos equipos lucharon con denuedo y propiciaron buenas ocasiones de gol, pero no hubo forma de que alguno lograron hilvanar la puntada final.

Con este resultado, Saprissa se mantiene en el primer lugar de la tabla, con 17 puntos, uno más que Herediano y tres más que Jicaral.

Alajuelense, con el punto rescatado de La Cueva, llega a 13 y continúa en el cuarto puesto.

La boxeadora Yokasta Valle, campeona mundial de las 105 libras, asistió al clásico entre Saprissa y Alajuelense. Foto de Uriel Rodríguez.

Ficha del juego

• Saprissa: Aarón Cruz, Ricardo Blanco, Yostin Salinas, Aubrey David, Jean Carlos Agüero (Michael Barrantes, 53’), Walter Cortés (Mariano Torres, 62’), Marvin Angulo (Ariel Rodríguez, 77’), David Guzman, Cristian Bolaños, Johan Venegas y Manfred Ugalde. D. T.: Walter Centeno (costarricense).
  • Alajuelense: Leonel Moreira,José Andrés Salvatierra, Adolfo Machado, Júnior Díaz, Facundo Zabala, Bernald Alfaro, Alexánder López, Barlon Sequeira (Dylan Flores, 63’), Ariel Lassiter (Allen Guevara, 79’), Marco Ureña y Jonathan McDonald. D. T.: Andrés José Carevic Ghelfi (argentino naturalizado mexicano).
  • Goles: 1-0 (16’): Cristian Bolaños al rematar solo un rechazo de Leonel Moreira ante cabezazo de Johan Venegas a centro de David Guzman. 1-1 (49’): Jonathan McDonald asistido por Facundo Zabala.
  • Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, Tibás, 4:30 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Octavio Jara y Douglas Zúñiga, asistentes; Juan Gabriel Calderón, cuarto réferi.
  • Expulsados: Alexánder López, hondureño del Alajuelense, y Manfred Ugalde, promesa de Saprissa, ambos al 10’ por agredirse mutuamente.

Los otros juegos de la fecha 8

Sábado 8 de febrero

• Guadalupe-Grecia
  • Estadio: José JoaquínColleya Fonseca, Guadalupe, 4 p. m.
  • Árbitros: Pedro Navarro, central; Alejandro Fernández y Leslie Macre, asistentes; Reynaldo Sequeira, cuarto réferi.
  • Suspendido: El Comité de Licencia de la Fedefútbol le suspendió la licencia de participación a Grecia.

OBSERVE MÁS: Grecia queda fuera de la Primera División

Domingo 9 de febrero

• Cartaginés 3-San Carlos 2
  • Goles: 1-0 (29): Cristopher Núñez. 2-0 (32): Marcel Hernández (cubano). 2-1 (35’): Esteban Ramírez. 2-2 (40’): Randy Chirino. 3-2 (48’): Hernández hace doblete.
  • Expulsado: Marcos Julián Mena (90’), San Carlos.
  • Árbitros: Keylor Herrera, central; Andrés Arrieta y Josué Mejía, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.
  • La U 2-Jicaral 2
  • Estadio: Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia, 11 a. m.
  • Goles: 1-0 (9’): Hernán Fener (argentino). 2-0 (33): Pedro Báez (paraguayo). 2-1 (48’): Jorge Gutiérrez. 2-2 (65’): Freddy Álvarez.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; William Chow y Rafael Andrade, asistentes; Allen Quirós, cuarto réferi.
  • Expulsados: Marvin Solano (50’, técnico), Esteban Marín (64’, defensa), Royner Rojas (84’, delantero), los tres de La U.
  • Limón 1-Pérez Zeledón 2
  • Goles: 1-0 (34’): Andrey Francis. 1-1 (48’): Keylor Soto. 1-2 (92’): Keylor Soto.
  • Estadio: Juan Gobán Quirós, Limón, 3 p. m.
  • Árbitros: William Mattus, central; Carlos Fernández y Emanuel Alvarado, asistentes; Géiner Zúñiga, cuarto réferi.
  • Expulsado: Deybis Jiménez (84’), delantero de Pérez Zeledón.
  • Santos 1-Herediano 1
  • Goles: 1-0 (33’): Starling Matarrita. 1-1 (81’): Brayan Rojas.
  • Estadio: Ebal Rodríguez, Guápiles, Pococí, 3 p. m.
  • Árbitros: Adrián Chinchilla, central; Ricardo Martínez y Víctor Robles, asistentes; Brayan Cruz, cuarto réferi.