Portada

Tienda virtual en EE.UU. vende café de Costa Rica “fortificado” con compuesto del cannabis

Para nadie es un secreto que el café de Costa Rica es sumamente cotizado en mercados internacionales, tanto así que…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Tienda virtual en EE.UU. vende café de Costa Rica “fortificado” con compuesto del cannabis
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Para nadie es un secreto que el café de Costa Rica es sumamente cotizado en mercados internacionales, tanto así que en el 2018 un quintal de café de muy alta calidad de nuestro país logró un precio récord de $30.000 el quintal (46 kilos).

El 100% de nuestro café es de la especie Arábica y de las variedades Caturra y Catuaí, que producen un grano de mayor calidad y una taza con mejores características: es una bebida agradable, aromática y fina, detalla el Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) en su página web.

No en vano las bolsas de nuestro grano de oro se venden a precios altos fuera de nuestras fronteras. Un ejemplo de ello es la tienda virtual estadounidense Jane West, donde una bolsa de café claro de Costa Rica de 240 mg (12 oz) se vende en $48.

Pero en esta tienda nuestro café tiene un ingrediente adicional: CBD, que no es más que el cannabidiol, un compuesto natural que se encuentra en la flor resinosa del cannabis.

Vamos por partes: ¿quién es Jane West y por qué vende café de Costa Rica con CBD?

Jane West es una activista estadounidense del cannabis y la responsable de la marca de estilo de vida de cannabis Jane West. Ella también es la fundadora de la organización de redes de cannabis Women Grow.

Ella lanzó una línea de productos relacionados con el consumo del cannabis, que ha recibido el apoyo de inversionistas de diferentes partes del mundo. Entre estos productos, además del café, vende encendedores, cristalería (las conocidas pipas), cápsulas y enroladores, solo por mencionar algunos.

Jane West

Jane West es una activista estadounidense que promueve el consumo responsable y comercial del cannabis. Imagen tomada del sitio oficial.

En cuanto a la venta de café de Costa Rica, esto dicen la descripción del producto en su sitio web: “Nuestra variedad Light Roast proviene exclusivamente de fincas cafeteras de la cooperativa de café CooproNaranjo, en las colinas del centro-norte de Costa Rica.

“Los granos tostados medio-ligeros producen una taza rica, de cuerpo medio, con notas bien equilibradas de almendras, chocolate, frutas y malta dulce con miel.

“Jane West CBD Coffee utiliza procesos totalmente naturales para infusionar granos de café recién tostados de origen responsable con CBD de espectro completo derivado del cáñamo certificado de Colorado cultivado orgánicamente”.

Y en las bolsas de café viene la siguiente descripción: “100% granos de café Arábica. Origen único de Costa Rica. Fortificado con extracto de CBD de espectro completo  derivado de cáñamo de Colorado cultivado orgánicamente”.

El Observador le envió consultas a Jane West para conocer más sobre su interés en el café costarricense y el proceso de comercialización con CBD, pero al cierre de edición de esta nota no se había obtenido respuesta.

También este medio conversó brevemente a inicios de semana con José Antonio Vega, administrador del beneficio de CooproNaranjo, quien indicó que la cooperativa no le vende café a esta tienda virtual y que, posiblemente, ella le compra directamente a importadores. Se quiso ahondar en más detalles pero al cierre de edición (viernes 6) no fue posible contactarlo nuevamente.

Pros y contras del CBD

La organización ProjectCBD explica que “el CBD no hace que una persona se sienta ‘drogada’ o intoxicada; es decir, no contiene efectos psicotrópicos como ebriedad, vértigo o euforia, que sí produce el THC (tetrahidrocannabinol) y por el que es famoso el cannabis.

Diferentes publicaciones especializadas reseñan que dosis pequeñas de CBD ayudan a mejorar el tratamiento para la esclerosis múltiple, la ansiedad, el Alzheimer y hasta el Parkinson.

En la acera del frente están los contras por el abuso del CBD, en particular los efectos en la pérdida de apetito, aumenta de la fatiga o cambios en el metabolismo y hasta en el hígado, en la somnolencia y en la fertilidad.