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10 recomendaciones de alimentación para sus hijos con motivo de la entrada a clases

Dentro de pocos días, cerca de un millón de estudiantes costarricenses iniciarán el curso lectivo del 2021. Lo harán bajo…

Por Krissia Morris Gray

Tiempo de Lectura: 3 minutos
10 recomendaciones de alimentación para sus hijos con motivo de la entrada a clases
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Dentro de pocos días, cerca de un millón de estudiantes costarricenses iniciarán el curso lectivo del 2021. Lo harán bajo un nuevo formato bimodal, en el que combinarán las clases presenciales con las virtuales.

Ante esto es imperioso que los responsables de los menores sepan que la alimentación debe adaptarse a la modalidad de clases.

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La nutricionista Marisol Chavarría del CNP recordó que el regreso a clases “significa que los niños volverán a tener horarios establecidos durante el día para estudiar, jugar, realizar actividad física o deporte y para los tiempos de comida”.

“Por eso se debe dar a los alimentos el gran poder que realmente tienen y ofrecer a los niños tiempos de comida balanceados y variados. Esto para promover satisfacción durante el día y mejorar su rendimiento escolar”, dijo Chavarría.

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Clases presenciales y clases virtuales

En este sentido, la especialista hizo una serie de recomendaciones para los padres de familias, de acuerdo con la modalidad de estudio de sus hijos.

Si su hijo regresa a las clases presenciales tenga presente: 

  1. Opte por desayunos fáciles y sencillos de preparar, porque se deben tener que despertar más temprano y alistarse más rápido. En estos se sugiere:
  • Batido de fruta con yogurt griego o leche + avena + mantequilla de maní
  • Avena en refrigeración: hojuelas de avena con leche, canela, vainilla, fruta picada, almendras (mezclar y dejar en refrigeración desde el día anterior)
  • Preparar con anticipación pancakes caseros (idealmente utilizando harina integral o de avena y agregando alguna fruta como por ejemplo, banano). Estos pancakes se pueden congelar y al momento de servir es nada más de descongelar y calentar.
  • Parfait o postre de fruta (fresas, arándanos, banano) con yogurt griego natural y granola

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Pie de foto: Los expertos recomiendan que la alimentación de los estudiantes sea tomada en cuenta, deacuerdo a la modalidad lectiva en la que se encuentren. (Foto: Archivo)

2. Si envían meriendas, deben ser balanceadas y altas en fibra para que den saciedad. Las ideales son:

  • Fruta picada o fruta en unidad: como manzana o mandarina o pera (las frutas en unidad duran más tiempo frescas en la lonchera).
  • Verduras también: si no se envía fruta, se puede alternar por vegetal para complementar la merienda (zanahoria, pepino, edamame (frijoles verdes) o tomates cherry)
  • Carbohidrato (idealmente aporte de fibra). Entre estos el pan integral, galleta de avena casera, tortilla de maíz, granola
  • Proteína o lácteo o grasa saludable: como pavo, huevo duro, queso, atún, hummus, frijoles molidos caseros, yogurt, leche, aguacate, mantequilla de semillas
  1. Evite darles alimentos refinados o bebidas con alto contenido de azúcar
  2. Planifique el menú de meriendas y almuerzos para enviar a la escuela. Es recomendable, hacerlos parte de la elaboración del menú para que ellos sepan que los alimentos que se van a enviar les gustan.
  3. Envíe alimentos preparados en casa. Son mejores que los comprados o empacados

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Si el estudiante se mantiene en clases virtuales: 

  1. Este debe mantener cinco tiempos de comida al día (desayuno, merienda mañana, almuerzo, merienda tarde y cena). Cada uno de estos tiempos de comidas debe ir separado por un lapso de dos y media a tres horas.
  2. Hay opciones de meriendas que se pueden ofrecer solamente cuando los niños están en la casa, por ejemplo, un batido de fruta en leche o en yogurt o helados caseros de fruta.
  3. Aumente el consumo de agua durante el día. Mantenga una botella de agua siempre en el escritorio para que estén hidratados.
  4. Preparare con anticipación un menú con las meriendas de la semana para que cuando vayan a la cocina a realizar esta merienda ya ellos sepan qué deben comer.
  5. Tener acceso fácil a alimentos saludables, en lugar de alimentos que produzcan tentación de comer pero que no sean nutritivos (ejemplo: galletas rellenas, productos paquete tostados o fritos, jugos).

“La etapa infantil y de adolescencia, se caracterizan por ser periodos de crecimiento y desarrollo claves para el resto de la vida. El gasto calórico es muy elevado por el solo hecho de estar en estas etapas, lo que quiere decir que el organismo tendrá necesidades altas de energía, de macro y micro nutrientes”, reseñó Chavarría.