Silvia Solera para El Observador
Las almojábanas son unos pancitos tradicionales de Colombia. Yo los aprendí a hacer con harina de yuca y de maíz, por lo que así los enseñaré.
Es una receta ideal para las personas amantes de queso, porque la proporción es 1:1 básicamente. La clave es escoger bien el queso, ojalá que se derrita y que tenga bastante sabor, como por ejemplo un semiduro o para freír.
Esta receta rendirá para 12-15 porciones.
Ingredientes
- 2 tazas de queso rallado
- 1/2 taza de harina de yuca
- 1 taza de sémola
- 4 yemas de huevo
- 1/2 o 1 taza de leche (depende de la humedad del queso)
- 1 cucharada de polvo de hornear
- Sal al gusto, pero yo no le puse porque la del queso era suficiente
- Opcional: 1-2 cucharadas de azúcar para un perfil más dulce
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un tazón y amasar hasta obtener una masa uniforme.
- Formar tortitas de 4-5 cm de diámetro y colocar en una bandeja apta para horno, se puede engrasar la bandeja o utilizar un papel encerado.
- Hornear por 20-25 minutos a 350F.
¡Así de fácil! Esta es de mis recetas favoritas para un pancito rápido y sin gluten apenas para una tarde con café.
¡Feliz fin de semana!
Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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