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Arroz con palmito

Silvia Solera para El Observador Estamos en la semana de las cenas de fin de año y puede ser que…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Arroz con palmito
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Silvia Solera para El Observador

Estamos en la semana de las cenas de fin de año y puede ser que algunos necesitemos un descanso del cerdo y los tamales. Cuando yo me quiero chinear, me hago arroz con palmito. Esta versión es deliciosamente cremosa y siendo honesta, este pírex me lo puedo comer casi que yo sola.

El arroz con palmito queda mejor con arroz del día anterior, lo que la convierte en una buena opción para aprovechar los sobrantes, y además es un plato vegetariano, excelente para compartir y que se puede dejar listo para hornear justo antes de servir.

Ingredientes

  • 2-3 tazas de arroz precocido cocinado (ojalá añejo)
  • 1 cucharadita de mantequilla 
  • 1 cucharadita de aceite de oliva 
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de crema dulce 
  • 1 taza de olores picados finamente o procesados (el mío tiene zanahoria, cebolla, chile dulce, ajo, culantro y cebollino)
  • 2-4 cucharas de maicena diluida en la misma cantidad de agua
  • 2 latas de palmito, escurridas y rebanadas en tajaditas 
  • 2 tazas de queso mozzarella 
  • 1/2 taza de parmesano en polvo
  • Ajo en polvo, pimienta, sal y hierbas italianas al gusto 

Preparación

  1. En una olla grande, dorar en la mantequilla y el aceite de oliva los olores picados junto con los condimentos. (Esto nos dará una base de sabor para la salsa cremosa)
  2. Agregar la crema dulce  y la leche hasta hervir
  3. Aparte diluir la maicena con agua y agregar a la leche caliente, revolver y esperar a que espese. Puede ser necesario agregar un poco más
  4. Cuando la salsa ya se ve espesa, agregar el palmito y la mitad de queso, revolver buen
  5. Agregar el arroz y mezclar delicadamente para no despedazar el palmito
  6. Pasar a un pirex, cubrir con el queso mozzarella y el parmesano, llevar al horno por 5-8 minutos hasta dorar

Para servir, es mejor esperar unos 10 minutos antes de partir el pastel para que no se desarmen las porciones.

El arroz con palmito combina muy bien con una ensalada verde y pan de ajo. Y si uno quiere ser extra indulgente, puede agregar tocineta tostada, pollo desmenuzado u hongos frescos en rebanadas.

Por ahora, le deseo unas felices fiestas y buen provecho junto a sus seres queridos.

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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