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Ley autoriza a Conarroz a dirigir recursos del SBD para la producción del grano

Este viernes el Poder Ejecutivo firmó la reforma a la Ley de Conarroz en la que se le permitirá a…

Por Hermes Solano

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Ley autoriza a Conarroz a dirigir recursos del SBD para la producción del grano
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Este viernes el Poder Ejecutivo firmó la reforma a la Ley de Conarroz en la que se le permitirá a la Corporación Arrocera Nacional a canalizar los recursos de Banca para el Desarrollo en el financiamiento de producción del grano.

La ley la firmó el presidente en ejercicio, Marvin Rodríguez.

“Esta legislación es clave para impulsar la producción de este grano básico, que llevan a cabo muchas familias productoras en todo el territorio nacional”, comentó.

Según los datos de la Corporación, en Costa Rica hay alrededor de 33.000 hectáreas sembradas de arroz que están en manos de más de 350 pequeños y medianos productores.

“Con la firma de esta Ley cumplimos uno de los compromisos adquiridos por la actual Administración, con el fin de fomentar la producción de arroz en el país, así como de atender la problemática de acceso al crédito productivo”, dijo el ministro de Agricultura, Renato Alvarado.

Firma Reforma de Ley 8285 Conarroz. (Cortesía Casa Presidencial)

Conarroz: “Grandes beneficios”

Conarroz considera que esta reforma a la ley trae “grandes beneficios” al sector, principalmente por la dificultad que dicen tener intentar acceder a los créditos bancarios.

“Hoy se consolida un hito, Conarroz avanza en ser parte de la solución a la problemática de acceso al crédito para agricultura”, dijo Eduardo Rojas, miembro de la junta directiva de Conarroz.

“Con Conarroz como operador financiero también el riesgo se reduce frente a los bancos por dos razones: el agricultor que acceda a recursos tendrá siempre asistencia técnica de la Corporación para garantizar la buena marcha del cultivo; y la ley ordena a la industria arrocera la retención de las sumas por el préstamo antes de pagar el grano al productor”, explicó.

El arroz es el producto de mayor consumo a nivel nacional, con una cifra promedio de 47 kilos por persona por año.

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