Salud

Ministerio de Salud reporta brote por hepatitis A: ¿qué es y por qué se genera?

El Ministerio de Salud reportó esta semana un brote por hepatitis A, un virus altamente contagioso que puede afectar seriamente…

Por Mariana Mena

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Ministerio de Salud reporta brote por hepatitis A: ¿qué es y por qué se genera?
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

El Ministerio de Salud reportó esta semana un brote por hepatitis A, un virus altamente contagioso que puede afectar seriamente el hígado.

De acuerdo con el ministerio, 13 personas fueron detectadas con el virus en el Centro Corporativo Internacional (CCI) ubicado en San José.

Nueve personas han sido confirmadas por laboratorio y cuatro están pendientes del resultado.

“Esta es una enfermedad viral que se transmite de persona a persona por vía fecal-oral, consumo de agua o alimentos contaminados, entre otros”, señaló Salud.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), también se puede presentar por el saneamiento deficiente, mala higiene personal y el sexo bucoanal.

“A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica y rara vez es mortal, pero puede ocasionar síntomas debilitantes y hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda) que, a menudo, es mortal”, advierte la OMS.

Los casos que han sido reportados se localizan en las comunidades de:

  • Concepción de Alajuelita
  • San Rafael de Desamparados
  • Uruca
  • Santa Barbara de Heredia
  • Hatillo
  • Guadalupe
  • Mata Redonda
  • La Trinidad
  • San Francisco de Dos Ríos
  • Palmichal
  • San Pedro

Síntomas

Además, los principales síntomas son: coloración amarillenta de piel (ictericia), náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.

Mientras que, de los casos reportados en el brote, ocho corresponden a hombres y cinco a mujeres, con un rango de edad de 22 a 57 años.

El periodo de incubación de esta enfermedad en promedio es de 14 a 28 días.  En niños, puede pasar sin generar síntomas graves.

“Todos los casos están siendo atendidos en los servicios de salud, mientras que Acueductos y Alcantarillados, realiza un monitoreo de muestras de agua del acueducto, para asegurar el agua apta para consumo humano”, informó Salud.

OBSERVE MÁS: Hospital de Niños con ocupación de 128%: 20 menores están en UCI por virus respiratorios y 7 en emergencias esperando cama

Prevención

Ante esto, se hace un llamado a la población para tomar medidas de prevención y contener los contagios, tales como:

  • Lavar las manos después de ir al servicio sanitario, antes de preparar alimentos, después de cambiar pañales y al entrar en contacto con heces, sangre y otros fluidos corporales de una persona infectada.
  • Lavar bien los alimentos antes de comerlos, evitar las carnes y pescados crudos o poco cocidos.
  • Si no cuenta con agua potable, clorar el agua con cuatro gotas por litro de agua o hervirla por 20 minutos.
  • No comprar alimentos en ventas ambulantes, ni de origen desconocido.
  • Comprar alimentos empacados que tengan el registro sanitario del Ministerio de Salud.
  • Consumir alimentos en lugares con permiso sanitario de funcionamiento, ofrece mayor seguridad ya que la persona responsable de manipular los alimentos tiene conocimiento de los riesgos a que se expone si no se realiza de forma correcta.