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AyA garantiza que contaminación del agua está “contenida” y descarta impacto en otras zonas

Dado que los residentes de estas zonas impactadas no deben utilizar el agua hasta que no haya garantía de que es apta para consumo -no hay fecha exacta de cuándo será esto-, AyA envió unos 10 cisternas.

Por Sergio Arce

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AyA garantiza que contaminación del agua está “contenida” y descarta impacto en otras zonas
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El Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) garantiza que la contaminación del agua potable detectada en cinco cantones de San José está contenida.

Alejandro Calderón, subgerente Operativo GAM del AyA, descarta impactos en otras zonas.

El funcionario explicó que actualmente hay  31 acueductos intercontectados en la GAM, que permiten pasar agua de un lado a otro cuando se requiere. Sin embargo, cada uno trabaja por separado.

De allí que la emergencia en Tibás, Montes de Oca, Goicoechea, Moravia y parte del cantón central de San José no se ha extendido a otros cantones, añadió Calderón.

Dado que los residentes de estas zonas impactadas no deben utilizar el agua hasta que no haya garantía de que es apta para consumo -no hay fecha exacta de cuándo será esto-, AyA envió unos 10 cisternas.

Estos cisternas y otros 10 carros tipo pick up con bidones recorrerán las diferentes localidades, en dos tiempos, desde las 6 a.m. y hasta las 11 p.m..

Sin embargo, habitantes de las áreas afectadas se quejan de que no hay claridad ni de las rutas ni de los horarios. Esta queja la externan también personas con discapacidad y adultos mayores.

No hierva el agua

Tanto AyA, Recope y el Ministerio de Salud aún desconocen el tipo de hidrocarburo que está en el agua que llega a estas localidades afectadas.

Esta incertidumbre y el desconocer la dimensión real de lo que sucede hacen que los expertos recomienden a la población medidas como: no consumir agua, no dárselo a mascotas, no preparar alimentos con el líquido de las tuberías y, ni siquiera, bañarse.

El regente químico de la Universidad de Costa Rica, Ariel Alfaro Vargas, recuerda que en este momento se desconoce el componente de la contaminación y la cantidad.

“No sabemos qué o cuál de todos los hidrocarburos (provoca la contaminación) porque hay gasolina y Diésel, hay siner, hay canfín.  Hay un montón de productos diferentes y todos tienen toxicidades diferentes”, dice.

El otro elemento clave que se desconoce en este momento es la concentración de esos componentes en el agua.

“La concentración va a variar mucho la toxicidad. Ahora, sí hay riesgos generales de toda la familia hidrocarburos, por eso se están dando estas recomendaciones,” agregó Alfaro.

Los otros elementos a tomar en cuenta es si el agua se ingirió una vez o más veces. De eso dependerá también otros síntomas en la población como posibles malestares estomacales, diarreas, náuseas, vómitos, irritación o pérdida de respiración.

Ni bañarse: lo que se puede y no se puede hacer

El regente químico de la UCR explica que cualquier hidrocarburo puede ser irritante al entrar en contacto con la piel. Por este motivo, y al desconocer las concentraciones en el agua, el primer llamado es a no usar ese líquido para bañarse.

“Si hay alguien que se bañe y que es muy sensible en la piel, por ejemplo un niño o una persona adulta mayor, entonces va a tener simplemente afecciones de irritación en la piel”, explicó.

El llamado es a evitar todo uso de contacto. No se puede usar para preparar alimentos, ni para alimentar a las mascotas. 

El experto solo recomienda usarlo para lavar los servicios sanitarios y para lavar platos, ya que “los detergentes sí quitan lo que es orgánico”. En este caso es recomendable usar guantes para evitar el contacto con las manos y asegurarse la buena limpieza de la vajilla, implementos de cocina y cubiertos.

En este caso, el remedio común en caso de contaminación no funciona: no es recomendable hervir el agua. 

“Hervir el agua lo que se hace es matar microorganismos y no elimina la mayoría de compuestos orgánicos”, explica.

El vocero de la UCR sobre el tema amplía que los hidrocarburos tienen algunos componentes que se eliminan a temperaturas de hasta 200 grados centígrados o más, razón por la cual calentar o hervir el agua no es una medida efectiva para eliminar todas las sustancias que pueden ser nocivas.


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