Visión País

Coopetarrazú suma 227 mil fanegas de café; cosecha termina en marzo

Desde que inició la cosecha de café en la zona de los Santos en octubre anterior y hasta la fecha,…

Por Krissia Morris Gray

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Coopetarrazú suma 227 mil fanegas de café; cosecha termina en marzo
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Desde que inició la cosecha de café en la zona de los Santos en octubre anterior y hasta la fecha, Coopetarrazú suma 227 mil fanegas de café recolectadas.

La cooperativa se encarga de producir y comercializar el grano de oro en la zona. Para esta cosecha 2020-2021, pese a los retos en cuanto a la recolección en medio de la pandemia y la falta de mano de obra, el proceso sigue en marcha.

A raíz de la pandemia por el nuevo coronavirus, se tuvieron que hacer ajustes al proceso de cogida de café.

OBSERVE MÁS: Primera cosecha de 5.000 sacos de café de Tarrazú llega a Estados Unidos

Dado al incremento importante del desempleo en el país, las cooperativas y otras instancias llamaron a los ticos sin empleo a sumarse para la cosecha, pero no se tuvo los efectos esperados.

Apoyo migrante clave

Félix Monge, gerente de campo de Coopetarrazú sostuvo que el apoyo migrante ha sido clave para el desarrollo de la cosecha en la zona de Los Santos.

“Este año se incorporaron más nacionales a la cosecha, podemos estimar que el 20% de mano de obra fueron nacionales, unos 7 mil y cerca de unos 22 o 23 mil migrantes extranjeros llegaron a Los Santos.

Son hermanos nicaragüenses y Ngäbe-Buglé panameños quienes nos han venido a ayudar fuertemente a la cosecha y que esperamos se sigan incorporando para el soporte de la recolección de café”, agregó Monge.

cosecha café

Se estima que en la zona de  Los Santos, el 20% de los recolectores de café son costarricenses. (Foto: Archivo)

Al país ingresaron más de 12 mil personas extranjeras para el proceso de recolección de café, de acuerdo a datos del Instituto del Café (Icafé)

De estas, más de 6.680 personas son indígenas Ngäbe-Buglé, provenientes de Panamá.

Se les suman 5.571 personas provenientes de Nicaragua.

OBSERVE MÁS: Más de 12.000 recolectores de Nicaragua y Panamá ayudaron en cosecha de café en pandemia

80% del proceso

Monge aseguró que los recolectores siguen trabajando, pues hasta ahora se cuenta con un avance del 80% del proceso.

Para finales de marzo se espera que la cosecha alcance el 100% de recolección.

“Después de tantos temores, incertidumbres, la recolección de café se ha dado relativamente normal, solo unas fincas puntuales e identificadas tiene problemas de mano de obra”, indicó Monge.