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Piña rosada de Costa Rica se posiciona en Catar, epicentro del Mundial de la FIFA

La piña rosada (pinkglow), producto desarrollado y patentado por la empresa Fresh Del Monte y que solo se cultiva en…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Piña rosada de Costa Rica se posiciona en Catar, epicentro del Mundial de la FIFA
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La piña rosada (pinkglow), producto desarrollado y patentado por la empresa Fresh Del Monte y que solo se cultiva en Costa Rica, se posiciona en Catar, epicentro del Mundial.

Las exportaciones de la fruta a este pequeño reino de Oriente Medio iniciaron en el 2021. En aquel entonces se hicieron solo dos envíos de una tarima con 60 cajas (cada una tiene seis piñas).

Este año la empresa aumentó sus ventas con el despacho mensual de un cargamento con 60 cajas para un total de 360 piñas. La fruta se envía por avión y tarda entre 3 a 4 días en llegar a su destino.

“Este es un producto único de Costa Rica, de alta gama, que llega a los mercados más exclusivos del mundo.

“Actualmente, además de Catar, también hacemos envíos a Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita, Estados Unidos, Canadá y Hong Kong”, comentó Michael Calderón, vocero de Fresh Del Monte.

Por otra parte, la piña rosada también tiene la oportunidad de deleitar a decenas de personas en el llamado Pabellón de Costa Rica, en la Expo Dubái, que se celebra en este otro reino árabe.

Tiempo de cosecha

Desde la siembra hasta la cosecha la empresa tarda 16 meses para exportar la piña rosada, que se cultiva en Buenos Aires de Puntarenas.

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En el proceso participan pocos colaboradores, quienes recibieron una capacitación diferenciada, en vista de que esta piña es más sensible que la regular.

“Los estándares de calidad para todos los productos de Fresh Del Monte son sumamente rigurosos, pero en el caso de la piña rosada se requiere de una manipulación aún más controlada, debido a que no se cosechan tantas. De ahí su exclusividad”, agregó Calderón.

Al momento de empaque y procesamiento, se procura hacerlo en el menor número de horas posible, para luego someter la fruta a aire forzado.

En cuestión de 3-4 horas baja la temperatura de campo a unos 10°C, lo que le garantiza una mayor vida útil.

Innovación “tica”

La creación de la piña rosada tomó 17 años a Fresh Del Monte, que patentó el producto y es su único proveedor.

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“La coloración rosada se debe a la presencia del licopeno, el caroteno que le da el tono rosado/rojizo a las flores y frutas como la sandía, la zanahoria, el tomate, la guayaba, etc.

“Gracias a la concentración de licopeno y de forma similar a estos productos, esta piña tiene ese color en su interior”, explicó Calderón.

Para este proyecto en particular, la compañía creó el Departamento de Investigación, Desarrollo, Control de Calidad y Servicios Técnicos conformado por cerca de 200 personas.

Entre sus integrantes destacan biotecnólogos, ingenieros agrónomos y biólogos costarricenses.

Los estudios para el desarrollo de la fruta empezaron en el 2003, cuando se inició la adecuación del terreno y construcción de las instalaciones del laboratorio.

Después, en 2011, se aprobó la autorización para empezar con las investigaciones en campo y finalmente en 2020 se exportó el primer lote.

“La compañía decidió elegir Costa Rica como el país productor de este producto debido a la experiencia exitosa que tuvo con el cultivo de la piña Gold, 25 años atrás.

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“Además, el talento de la mano de obra nacional y la idoneidad del terreno fueron factores determinantes para instalar aquí el centro de la investigación”, apuntó Calderón