Salud

Casos de hepatitis A en 2023 superan las cifras de los últimos cinco años

En comparación con el cierre del año anterior que fueron 118 casos, hay un aumento de 1.952 personas contagiadas.

Por Mariana Mena

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Casos de hepatitis A en 2023 superan las cifras de los últimos cinco años
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Este 2023 los casos de hepatitis A llegan a 2.070 contagios, una cifra que supera los registrados en los últimos cinco años, según datos del Ministerio de Salud.

Y si comparamos el dato con el cierre del año anterior que fueron 118 casos, hay un aumento de 1.952 personas contagiadas.

“Si nos vamos años atrás, antes de la pandemia, en 2018 teníamos 1.080 casos y en el 2019 el total fue de 1.584. Podemos observar un comportamiento esperado en el histórico de años previos, pero este año ya se superó”, indicó el ministerio.

“Sin embargo, para los años 2020, 2021 y 2022 se observa una disminución importante de los casos debido a medidas de control sanitario”, agregó.

De acuerdo a los datos de los últimos cinco años por esta enfermedad se registran:

  • 2018: 1.080
  • 2019: 1.584
  • 2020: 407
  • 2021: 154
  • 2022: 118
  • 2023: 2.070

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¿Cómo se contagia?

Esta es una enfermedad viral que se transmite de persona a persona por vía fecal-oral, consumo de agua o alimentos contaminados, entre otros.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), también se puede presentar por el saneamiento deficiente, mala higiene personal y el sexo bucoanal.

“A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica y rara vez es mortal, pero puede ocasionar síntomas debilitantes y hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda) que, a menudo, es mortal”, advierte la OMS.

Mientras que, si vemos el dato por provincia, se tiene:

  •  San José tiene el mayor número con 1.360
  •  Le sigue Alajuela con 220
  • Cartago con 179 casos
  • Guanacaste contabiliza 65
  • En Limón se registra 55
  • Puntarenas tiene el menor número con 43.

“La curva de tendencia es al alza durante todo el año 2023.Se pueden observar algunos picos de casos que coinciden con brotes, pero hemos tenido una disminución en las últimas 5 semanas”, señaló Salud.

Síntomas y prevención

Además, los principales síntomas son: coloración amarillenta de piel (ictericia), náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.

El periodo de incubación de esta enfermedad en promedio es de 14 a 28 días.  En niños, puede pasar sin generar síntomas graves.

Ante esto, se hace un llamado a la población para tomar medidas de prevención y contener los contagios, tales como:

  • Lavar las manos después de ir al servicio sanitario, antes de preparar alimentos, después de cambiar pañales y al entrar en contacto con heces, sangre y otros fluidos corporales de una persona infectada.
  • Lavar bien los alimentos antes de comerlos, evitar las carnes y pescados crudos o poco cocidos.
  • Si no cuenta con agua potable, clorar el agua con cuatro gotas por litro de agua o hervirla por 20 minutos.
  • No comprar alimentos en ventas ambulantes, ni de origen desconocido.
  • Comprar alimentos empacados que tengan el registro sanitario del Ministerio de Salud.
  • Consumir alimentos en lugares con permiso sanitario de funcionamiento, ofrece mayor seguridad ya que la persona responsable de manipular los alimentos tiene conocimiento de los riesgos a que se expone si no se realiza de forma correcta.