Silvia Solera para El Observador
Una receta deliciosa para sacar el máximo provecho al lomito.
Normalmente los escalopes son cortes finos de carne que se majan con un mazo o rodillo para aplanarlos y que queden muy finos, haciendo que su cocción sea rápida. Yo, como siempre, haciendo mis ajustes e inventos, no majé el lomito aunque si lo rebané delgado. Es que quería más “carnita” en mi carnita, jeje.
La salsa demi glace es una de las recetas más fáciles que existen y básicamente su calidad va a depender del caldo de carne que se use para la preparación.
Ingredientes
- 3 escalopes o filetes finos de carne por persona, 9 total.
- 1/2 taza de harina
- 2-3 cucharadas de mantequilla
Salsa Para 3 personas:
- 1 taza de caldo de res
- 1/4 taza de cebolla cortada finamente
- 1/2 taza de hongos frescos rebanadas
- 1/4 taza de vino tinto
- Sal y pimienta
Preparación:
- Rebanar los escalopes de lomito (o usar bistec ya listos), enharinar ligeramente y salpimentar.
- En un sartén muy caliente, dorar por ambos lados aproximadamente por 1-2 minutos de cada lado. Retirar.
- En el mismo sartén, saltear cebollas y hongos, agregar la mantequilla y la harina y revolver hasta obtener un pasta.
- Agregar poco a poco el caldo de res y mezclar, dejar reducir y agregar el vino tinto.
- Dejar reducir un poco más, para que la salsa espese y sazonar al gusto.
- Servir los escalopes y bañar con la salsa.
Yo lo serví con puré de yuca como una alternativa al puré de papas.
¡Espero que lo disfruten!