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Silvia Solera para El Observador
Una receta deliciosa para sacar el máximo provecho al lomito.
Normalmente los escalopes son cortes finos de carne que se majan con un mazo o rodillo para aplanarlos y que queden muy finos, haciendo que su cocción sea rápida. Yo, como siempre, haciendo mis ajustes e inventos, no majé el lomito aunque si lo rebané delgado. Es que quería más “carnita” en mi carnita, jeje.
La salsa demi glace es una de las recetas más fáciles que existen y básicamente su calidad va a depender del caldo de carne que se use para la preparación.

Ingredientes

  • 3 escalopes o filetes finos de carne por persona, 9 total.
  • 1/2 taza de harina
  • 2-3 cucharadas de mantequilla

Salsa Para 3 personas:

  • 1 taza de caldo de res
  • 1/4 taza de cebolla cortada finamente
  • 1/2 taza de hongos frescos rebanadas
  • 1/4 taza de vino tinto
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Rebanar los escalopes de lomito (o usar bistec ya listos), enharinar ligeramente y salpimentar.
  2. En un sartén muy caliente, dorar por ambos lados aproximadamente por 1-2 minutos de cada lado. Retirar.
  3. En el mismo sartén, saltear cebollas y hongos, agregar la mantequilla y la harina y revolver hasta obtener un pasta.
  4. Agregar poco a poco el caldo de res y mezclar, dejar reducir y agregar el vino tinto.
  5. Dejar reducir un poco más, para que la salsa espese y sazonar al gusto.
  6. Servir los escalopes y bañar con la salsa.
Yo lo serví con puré de yuca como una alternativa al puré de papas.
¡Espero que lo disfruten!


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